Особенности развития

Особенности речевого развития детей 4-5 лет

У ребенка пятого года жизни отмечаются значительные успехи в речевом развитии.  Его речь становится разнообразней, точнее и богаче по содержанию. Возрастает устойчивость внимания к речи окружающих, он способен до конца выслушивать ответы взрослых. Значительно улучшается звукопроизношение: полностью исчезает смягченное произнесение согласных, редко наблюдается пропуск звуков и слогов. К 4 годам почти все дети произносят шипящие звуки, а к 5 годам появляются и звуки Л, Р. Итак, в 5 лет завершается  процесс становления нормального звукопроизношения.  Наблюдается только некоторое смешение звуков С и Ш в многосложных словах, если в одном слове находятся оба парных звука (например: шерстяной, пушистый…).

Все шире использует наречия, местоимения, сложные предлоги (такие как: из-под, около и др.). Идет усвоение возвратных глаголов и приставочных. В возрасте 4 – 5-ти лет ребенок усваивает основные грамматические формы: предложно – падежные формы имен существительных единственного и множественного числа, изменение имен прилагательных по падежам, числам и родам, правильное употребление глагольных форм, наречий. Употребляются предлоги в самых разнообразных формах. Имеют место нарушения согласования числительных с существительными в косвенных падежах. Формируется навык словообразования. Идет усвоение суффиксов уменьшительности (например: дом – домик…), увеличительности (например: дом – домище…) и др.

Свое высказывание ребенок строит из 2-3 простых распространенных предложений. Предложения становятся распространенными с однородными дополнениями, обстоятельствами, определениями. Дети начинают выражать свои мысли не только простыми, но и сложными предложениями, используя вводные конструкции. Чаще используют сложносочиненные предложения, реже сложноподчиненные. Некоторые типы предложений вызывают затруднения. При употреблении сложноподчиненных предложений часто опускается главная часть (начинают с союза потому что). Рост словаря, употребление сложных предложений приводит к тому, что дети чаще допускают грамматические ошибки: «хочут» вместо  хотят, «красная» мяч и пр.

Некоторые дети в этом возрасте могут пересказать прочитанную сказку, небольшой по объему текст или рассказ. Однако многие все еще не могут самостоятельно без помощи взрослых связно, последовательно и точно пересказать текст. Речь становится более  связной, последовательной. Идет овладение диалогической  и монологической формами речи. Достаточный речевой слух дает возможность ребенку различать в речи взрослых повышение и понижение громкости голоса, интонации. Дети могут сами воспроизводить различные интонации, подражая героям сказки, менять произвольно громкость голоса. Чем старше становится ребенок, тем большее влияние на его речевое развитие оказывает семья.

 Нужно рекомендовать родителям  следить за своей речью: говорить неторопливо; четко,  правильно произносить слова; интонация должна быть спокойная. В возрасте 3-5 лет иногда возникает заикание, чаще у мальчиков, очень подвижных и эмоциональных. Причины его – различны: испуг, подражание, наследственный фактор и т. д. Поэтому, будьте внимательны к речи ребенка, если вы заметили «запинки», нужно сразу обращаться к логопеду. Необходимо ежедневно читать ребенку книги, учить больше стихов.